Apresiasi Pentas Seni Budaya akan Digelar di 20 Kecamatan se-Kukar

Rapat koordinasi Disdikbud Kukar bersama Camat se-Kukar. (Berita Alternatif/M. As'ari)

BERITAALTERNATIF.COM – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kukar bakal menggelar apresiasi pentas seni budaya di 20 kecamatan se-Kukar.

Gelaran itu diawali dengan rapat Disdikbud Kukar yang dipimpin Kepala Bidang Kebudayaan Puji Utomo dan Sub Koordinator Sejarah Lokal dan Pelestarian Budaya Daerah Muhammad Agus Syarifudin bersama camat se-Kukar dan Event Organizer Fajri Toys, Selasa (7/11/2023).

Muhammad Agus Syarifudin mengatakan apresiasi seni budaya ini merupakan hal baru yang dilaksanakan di Kukar dengan menggandeng 20 kecamatan.

“Tahun ini kita melibatkan 20 kecamatan, termasuk Kecamatan Kota Bangun Darat dan Samboja Barat,” ucapnya.

Ia mengaku kegiatan ini diinisiasi Kepala Disdikbud Kukar, Thauhid Afrilian Noor, yang bertujuan memberikan ruang kepada kecamatan untuk mengadakan pentas seni budaya dan memfasilitasi para pelaku seni budaya di 20 kecamatan se-Kukar.

“Alhamdulillah tahun ini Dinas Pendidikan Kebudayaan melalui Bidang Kebudayaan dapat membantu kecamatan melaksanakan pentas seni budaya yang merupakan salah satu event pertama kali,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan ini bisa menjadi agenda tahunan di seluruh kecamatan se-Kabupaten Kukar. Sebab, jika hanya kegiatan Erau di Tenggarong, maka hal itu belum cukup untuk memfasilitasi secara penuh para pelaku seni budaya di kecamatan-kecamatan.

Untuk itu, kata dia, Disdikbud memulainya untuk memberikan kesempatan kepada setiap kecamatan melaksanakan pentas seni budaya dan anggarannya bersumber dari APBD-P Kukar 2023.

“Jadi, kalau tahun sebelumnya itu sangat sedikit sekali event-event, tapi tahun ini kita akan mulai perbanyak,” sebut Agus.

“Mudah-mudahan di tahun depan ini bisa menjadi APBD Murni kegiatan seperti itu,” tutupnya. (adv/mt)

Bagikan

TAGS:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BERITA TERKAIT

Jasa Pembuatan Website

PASANG IKLAN

Ukuran = 1:1

BERITA TERBARU