Bupati Kukar Edi Damansyah Resmikan Kompleks Lumbung Pangan Desa Segihan

BERITAALTERNATIF.COM – Bupati Kukar Edi Damansyah meresmikan Kompleks Lumbung Pangan di Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sama Maju, Desa Segihan, Kecamatan Sebulu pada Selasa (21/2/2023).

Acara tersebut digagas oleh Ketua Gapoktan Sama Maju, Asfar; Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Desa Segihan, Fredy Andhika, SP; beserta Kepala Desa Segihan, Hendra Wahyudi.

Peresmian Kompleks Lumbung Pangan ini dilakukan di lahan milik Dam Ribut. Di lahan seluas 2 hektare tersebut dibangun Rice Machine Unit (RMU), Rice Hair Dryer, gudang penyimpanan padi, dan lantai penjemuran.

Anggaran untuk pembangunan Kompleks Lumbung Pangan Desa Segihan ini berasal dari Dinas Ketahanan Pangan Kukar melalui Dana Alokasi Khusus.

Diketahui, Desa Segihan memiliki luasan sawah hampir 130 hektare. Selama ini para petani acap menjual hasil pertanian mereka ke luar desa tersebut.

Keberadaan Kompleks Lumbung Pangan ini diharapkan dapat menyerap hasil panen para petani agar mereka tak menjualnya ke luar Desa Segihan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati beserta rombongannya meninjau dan meresmikan secara langsung Lumbung Pangan Desa Segihan.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kukar, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kukar, Camat Sebulu beserta Muspika Kecamatan Sebulu, KTNA Kecamatan Sebulu, serta anggota-anggota kelompok tani di Desa Segihan dan desa-desa tetangganya.

Dalam sambutannya, Bupati Edi berharap kelompok tani terus berkoordinasi dengan PPL dalam memperkuat kemandirian pangan Kukar.

“Jika kemandirian pangan di desa telah terbangun dengan kokoh, maka insyaallah pertanian kita secara keseluruhan akan mengalami swasembada di berbagai sektor pertanian,” ucap Bupati.

Selain meresmikan Kompleks Lumbung Pangan, Bupati juga mengikuti rangkaian pemotongan tumpeng sebagai bentuk rasa syukur kepada Sang Pencipta atas nikmat yang diberikan kepada masyarakat Desa Segihan. (knt/um)

Bagikan

TAGS:

BERITA TERKAIT

Jasa Pembuatan Website

PASANG IKLAN

Ukuran = 1:1

BERITA TERBARU