Disdikbud Kukar Adakan Literasi Digital, Sasar Ketua RT dan Pelajar di Desa Mulawarman

Kukar, beritaalternatif.com – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar melalui Kukar Pintar menyelenggarakan Literasi Digital di Desa Mulawarman, Kecamatan Tenggarong Seberang, Minggu (31/10/2021).

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, Sumpah Pemuda, dan Hari Guru.

Kasi Kurikulum dan Pengembangan Mutu SMP Disdikbud Kukar sekaligus koordinator Kukar Pintar, Emy Rosana Saleh mengatakan, program ini tak hanya ditujukan kepada para pelajar setingkat SMP, tetapi juga untuk masyarakat umum.

Program yang menyasar masyarakat dalam peringatan tersebut salah satunya pelatihan teknologi informasi dan komunikasi bagi RT dalam rangka menyukseskan program Pemkab Kukar: Satu RT Satu Laptop.

Ia mengaku, dalam kegiatan Literasi Digital difokuskan untuk para ketua RT di Desa Mulawarman. Kenyataannya, sebagian besar ketua RT di desa tersebut belum bisa menggunakan perangkat laptop dan printer. Padahal, dua alat itu sangat penting untuk menunjang kegiatan RT.

“Sebagaimana diketahui, Pemkab Kukar memiliki program Satu RT Satu Laptop, dan ini banyak belum tersentuh oleh desa-desa, khususnya para ketua RT dalam pengoperasian laptop itu,” katanya.

Sebelumnya, pihaknya memberikan bimtek kepada para ketua RT di Kecamatan Sebulu. Di kecamatan tersebut, tak sedikit pula ketua RT yang belum bisa menggunakan laptop.

“Bahkan ada laptop dan printernya masih terbungkus, maka kali ini kita berinisiatif untuk juga memberikan kontribusi pelatihan Literasi Digital kepada mereka dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, Sumpah Pemuda dan Hari Guru, ” terangnya.

Selain itu, kegiatan Literasi Digital ini juga menyasar anak-anak sekolah pada jenjang SD. Ini penting dilakukan karena mereka wajib mengikuti asesmen kompetensi minimun secara nasional berbasis komputer. Secara otomatis mereka juga harus mampu menggunakan komputer.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari ketua RT sebanyak 30 orang, anak-anak jenjang SD yang mengikuti terdiri dari SD 014 berjumlah 24 orang dan SD 016 sebanyak 46 orang.

Pelatihan untuk para ketua RT dilaksanakan di Gedung BPU Desa Mulawarman. Sedangkan untuk anak-anak SD dilaksanakan di masing-masing sekolah.

Selain pelatihan Literasi Digital, Disdikbud Kukar juga mendonasikan buku dan lomba menulis untuk peserta didik jenjang SMP yang kesemuanya terlaksana berkat kerja sama dengan IKA UMM Kaltim. (adv)

TAGS:

Bagikan :

BERITA TERKAIT

Jasa Pembuatan Website

PASANG IKLAN

Ukuran = 1:1

BERITA TERBARU