Gerakan Penghijauan dari Desa, DLHK Kukar Tanam 16 Ribu Pohon

BERITAALTERNATIF.COM  – Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kutai Kartanegara (Kukar) Alfian Noor menyelenggarakan kegiatan penanaman pohon di Desa Bendang Raya pada Senin (20/3/2023) pagi.

Langkah ini merujuk pada instruksi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi yang meminta kepada seluruh desa di Indonesia menanam pohon secara serentak.

Penanaman pohon secara simbolis tersebut dilaksanakan di Desa Bendang Raya, Kecamatan Tenggarong. “Kita menanam 150 pohon kayu dengan pohon buah-buahan,” ungkap Alfian.

Dia menyebutkan, sebanyak 15 desa di Kukar telah mengadakan kegiatan penanaman pohon serentak dengan jumlah sekitar 16 ribu pohon. Beberapa pohon di antaranya berupa tanaman lokal seperti buah-buahan dan pohon hutan.

Tujuan penanaman pohon tersebut, sambung dia, selain menindaklanjuti instruksi dari pemerintah pusat, DLHK Kukar juga menanamkan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya gerakan penghijauan.

Kata dia, penanaman pohon juga merupakan program Pemkab Kukar melalui gerakan menanam satu juta pohon yang telah tertuang dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah.

Alfian berharap kepada masyarakat Kukar agar menanam pohon di lahan terbuka tanpa menunggu acara seremonial dari pemerintah.

Penanaman pohon di lahan terbuka, kata dia, akan diwajibkan kepada seluruh desa di Kukar. Alfian menjelaskan, setiap desa yang telah menanam pohon harus melaporkannya kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kukar.

Bukti penanaman pohon di area terbuka juga harus dikirim pemerintah desa kepada pemerintah pusat. “Nanti silakan kirim foto atau video ke kementerian,” pungkasnya. (adv)

Penulis: Arif Rahmansyah

Editor: Ufqil Mubin

Bagikan

TAGS:

BERITA TERKAIT

Jasa Pembuatan Website

PASANG IKLAN

Ukuran = 1:1

BERITA TERBARU