BERITAALTERNATIF.COM – Pemerintah Desa Loh Sumber, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menegaskan komitmennya untuk melanjutkan program prioritas yang dirancang sesuai visi dan misi desa serta kebijakan pemerintah daerah dan pusat.
Kepala Desa Loh Sumber Sukirno menyatakan bahwa kesinambungan program menjadi prioritas utama mereka agar pembangunan dapat berjalan secara berkelanjutan.
“Kita juga mengikuti ketentuan instruksi atau imbauan yang dilakukan oleh Kabupaten Kukar sesuai dengan visi-visi dari pada bapak Bupati,” ujarnya saat diwawancarai pada Senin (10/3/2025).
Sebagai pemerintahan desa, pihaknya berupaya untuk memaksimalkan dan mengoptimalkan program prioritas. Salah satunya pengembangan sumber daya manusia di pemerintahan desa dan lembaga kemasyarakatan.
Selain itu, Pemerintah Desa Loh Sumber tetap memperhatikan pembangunan infrastruktur dan peningkatan ekonomi masyarakat.
“Sudah kewajiban dan tanggung jawab kami harus melaksanakan pembinaan dan pemberdayaan,” jelasnya.
Namun, Sukirno mengakui bahwa dalam menjalankan program ini, pihaknya menghadapi kendala ketersediaan anggaran. Apalagi alokasi dana desa tahun ini turun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Hal tersebut tidak mengurangi semangat pemerintah desa untuk terus melakukan pemerataan pembangunan di wilayah tersebut.
“Walaupun kadang-kadang keterbatasan anggaran pasti ada, tahun ini juga kalau tidak salah ADD juga ada keterbatasan. Tapi kami tetap komitmen membangun desa. Tinggal bagaimana motivasi kita,” tegasnya.
Menurutnya, koordinasi dan komunikasi yang baik dengan berbagai pihak akan menjadi kunci keberhasilan pembangunan desa.
Oleh karena itu, pihaknya terus berupaya menjalin kerja sama dengan instansi terkait guna mempercepat realisasi program.
Sementara itu, pengembangan SDM dilakukan melalui pembinaan aparatur pemerintahan desa, perangkat desa, serta staf dan lembaga kemasyarakatan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan profesionalisme mereka dalam melayani masyarakat.
“(Kami melakukan) pengembangan SDM melalui aparatur dan perangkatnya dan staf serta lembaga-lembaga kemasyarakatan,” terangnya. (adv)
Penulis: Hamdi
Editor: Ufqil Mubin