Pemkab Kukar Dapat Penghargaan APBD Award, Bupati Berkomitmen Tingkatkan PAD

BERITAALTERNATIF.COM  – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) beberapa hari yang lalu mendapat penghargaan APBD Award dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Penghargaan tersebut didapatkan Pemkab Kukar karena berhasil menghimpun pendapatan tertinggi dibandingkan daerah-daerah lain di Indonesia.

Pemkab Kukar dinilai sukses meningkatkan pendapatan dari dana bagi hasil minyak dan gas serta beberapa sektor lain.

Bupati Kukar Edi Damansyah mengaku akan menggali berbagai sektor untuk meningkatkan pendapatan, khususnya Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Dalam menggali PAD dari sektor-sektor potensial di Kukar, sambung dia, Pemkab akan merancang Peraturan Daerah tentang Pajak Sarang Walet.

Walau begitu, Pemkab Kukar tak ingin terlihat gegabah dalam menarik pajak tersebut. Pasalnya, Pemkab meyakini penarikan pajak daerah harus beriringan dengan layanan yang diberikan kepada masyarakat, khususnya para petani walet.

“Pada prinsipnya, menarik pajak yang menjadi kewenangan daerah harus beriringan dengan layanan yang dirasakan masyarakat,” ujar Bupati Edi, Jumat (17/3/2023) malam.

Dia menyarankan para petani sarang burung walet di Kukar mendirikan koperasi agar mendapatkan bantuan yang bersumber dari APBD Kukar.

Dalam mengembangkan usaha walet, kata dia, para petani harus membangun kemitraan. Hal ini dapat ditempuh lewat pembentukan koperasi.

“Para petani walet nanti bisa berjalan dengan produktif, salah satu persyaratannya harus ada lembaga koperasinya,” ucap Bupati.

Dia berharap koperasi-koperasi di Kukar dihidupkan lagi. Sebab, bila petani-petani walet memerlukan rumah produksi, maka Pemkab Kukar bersedia membiayainya melalui APBD.

Hal itu untuk membuka peluang agar produksi walet di Kukar dapat menjangkau pasar ekspor yang lebih luas.

Kata dia, selama ini penjualan walet masih melalui perantara orang-orang dari luar daerah.

Bupati mengaku akan menjajaki pasar ekspor tersebut. Langkah ini dapat ditempuh lewat kerja sama dengan para pelaku usaha di Kukar.

“Saya apresiasi dan saya berharap ke depan kalau sudah ada aturan agar lebih baik lagi,” harap Bupati. (adv)

Penulis: Arif Rahmansyah

Editor: Ufqil Mubin

Bagikan

TAGS:

BERITA TERKAIT

Jasa Pembuatan Website

PASANG IKLAN

Ukuran = 1:1

BERITA TERBARU