Puluhan Petani Desa Mekar Jaya Kecamatan Sebulu Ikuti Kegiatan Farmer Fiel Day

BERITAALTERNATIF.COM – Para petani di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Sebulu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti kegiatan Farmer Fiel Day pada Sabtu (18/2/2023).

Kegiatan tersebut digagas oleh Ketua Kelompok Tani Mawar Desa Mekar Jaya, Taslim. Lokasinya di kebun milik anggota kelompok tani tersebut, Andi.

Di kebun seluas 10 hektare itu terdapat banyak tanaman hortikultura dan sayu-sayuran seperti kangkung cabut, tomat, cabai, kembang kol, dan terong.

Kebun milik Andi juga ditanami bawang merah seluas 4 hektare. Bibit bawang tersebut berasal dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kukar.

Farmer Fiel Day yang diprakarsai oleh Taslim dihadiri oleh Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Sebulu, Loddy.

Dalam sambutannya, Loddy berharap para petani yang tergabung dalam Ketua Kelompok Tani Mawar Desa Mekar Jaya terus berkoordinasi dengan Penyuluh Pertanian Lapangan atau PPL.

Ia juga berharap petani-petani Desa Mekar Jaya berkomunikasi intensif serta bekerja sama dengan Dinas Pertanian Provinsi Kaltim, Dinas Pertanian Kukar, dan Kementerian Pertanian.

“Supaya kita bisa memperkuat kemandirian pangan kita,” ucapnya.

Dalam proses bercocok tanam, sambung Loddy, petani-petani di desa tersebut harus berkolaborasi dengan para formulator.

“Sehingga hasil panen tanaman yang diusahakan bisa maksimal,” ujarnya.

Kegiatan Farmer Fiel Day ini diikuti oleh 60 orang petani. Mereka berasal dari anggota Poktan serta anggota KWT dan KTNA Kecamatan Sebulu.

Farmer Fiel Day diisi dengan diskusi tentang arti penting pupuk, baik pupuk dasar maupun pupuk tambahan yang menyuburkan tanah pertanian.

Para petani juga dibekali dengan cara pengendalian hama dan penyakit yang tepat sasaran dan tepat guna.

Formulator yang mengisi kegiatan tersebut antara lain berasal dari PT Syngenta, Jimmy Hantu, dan Sobat Tani. (um)

Bagikan

TAGS:

BERITA TERKAIT

Jasa Pembuatan Website

PASANG IKLAN

Ukuran = 1:1

BERITA TERBARU